نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مشكلات أرامل وأسر الحشد الشعبي : دراسة ميدانية في محافظة واسط ) للطالبة مروة عبدالله شغيت ، وذلك يوم الاربعاء العشرين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد ماجدة شاكر مهدي ، إلى تسليط الضوء على المشكلات الخاصة بالأرامل وأسر شهداء الحشد الشعبي وما طبيعة الخدمات المقدمة لهم وما اسهام المؤسسات الحكومية وغير الحكومية ، في دعم واسناد هذه العوائل ، وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة من ابرزها ، التأثيرات السلبية لأغلب أرامل شهداء الحشد الشعبي ، وتعرضهن الى العنف الأسري واللفظي وكذلك المعاناة من المشكلات الدراسية لأبنائهن ، وعدم القدرة على الايفاء بالمتطلبات الحياتية في ضوء قلة المساعدات المقدمة من الجمعيات الخيرية ، ولا يملكون دخلاً شهرياً حتى ان الراتب التقاعدي لايفي لسد متطلبات المعيشة .