نوقشت بقسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( أسس تصنيف اللسانيات المعرفية في النظريات اللغوية المعاصرة والنحو العربي ) للطالب عبدالرحمن مجيد حمود ، وذلك يوم الاحد 21/ 4/ 2019.

وتهدف الاطروحة التي أشرفت عليها الأستاذ الدكتور مجيد نوط الشمري ، الى دراسة اللسانيات المعرفية بوصفها اتجاه حديث ولد من منطقة تلاقح العلوم وتداخلها ، نتيجة لما مرت به النظريات التوليدية التحويلية من نماذج حاول تشومسكي فيها ان يطور نظريتة ، بما يتناسب مع حقيقة اللغة ، اذ نقضت بعض ما جاء به ووافقت بعضها الآخر ، ولقد تبنى الاتجاه المعرفي عدد من تلامذته ، فضلاً عن تقسيم الاطروحة على ثلاثة فصول شملت على اسباب نشوء اللسانيات المعرفية ، واللغة بين الاستقلال السوسيري ومن تبعه وبين تبعية المعرفيين ومواقفهم للغويين العرب ، والرمز اللغوي وتشكيل الخطاب ، والفضاءات الذهنية ، وعلاقتها بالخطاب وتحولات المعنى من مشروطية الحقيقة الى التفسير البشري للحقيقة ، وكذلك الاسترسال اللغوي والنحو العربي .