نوقشت بقسم الآثار في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( أقوام السوتو في حضارة بلاد الرافدين ) للطالبة سوزان سليم سهيل ، وذلك يوم الاحد 21/ 4/ 2019.

وتهدف الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد شيماء صلاح احمد ، الى دراسة أقوام السوتو وهم من الأقوام السامية الغربية ذات الطابع البدوي وكانت على ترحال دائم تجوب الصحراء السورية وامتهنو تجارة الرقيق والعصابات والمرتزقة في الجيش ، ومن اسباب اختيار الموضوع هو افتقار المكتبة الآثارية لتلك الدراسات التي لم يسبق ان اجريت بشكل موسع ودقيق ولكونه موضوعاً نادراً .

وقد تم تقسيم الدراسة على ثلاثة فصول ، شملت على التعريف بتسمية هذه الأقوام واصولهم ومناطق انتشارهم وعلاقة السوتيين بالملك زمريليم التي غالباً ما كانت جيدة اما علاقتهم بالملك البابلي حمورابي فقد كانت غير مستقرة ، وكذلك تناول الجانب الديني والاجتماعي والاقتصادي لأقوام السوتو .