نوقشت بقسم التأريخ في كليّة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( المرويات التأريخية عن الإمام الصادق “عليه السلام” من خلال كتاب بحار الأنوار للعلامة المجلسي “1111ه/1699” .. دراسة نقدية تأريخية ) للطالب محمد صابر ليلو ، وذلك يوم الاحد 21/ 4/ 2019.

وتهدف الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتور طه جميل احمد ، الى دراسة عن الإمام الصادق(ع) وعلاقته بالساحة الاجتماعية والسياسية ، وكذلك سيرة العلامة المجلسي الذاتية والظروف المحيطة به واساتذته ، مؤلفاته العربية والفارسية ومكانته الاجتماعية وموارد المنهج في كتابه بحار الانوار وكانت رؤيته واسباب تأليف الكتاب ، والمصادر التي اعتمد عليها ، والحياة الاجتماعية في مرويات الإمام جعفر الصادق عليه السلام التأريخية ، والمكانة العلمية والسياسية والعلاقات العقائدية والسياسية في عصره .

وتأتي هذه الدراسة بعد جمع ما كان تراثاً قديماً وتمحيصه عن طريق مقارنة النصوص والروايات التي استعملها المجلسي مع المصادر الاخرى ، من كتب التأريخ والتراجم وغيرها .