نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( مفهوم الإنسان في الفكر الغربي بين الحداثة وما بعد الحداثة ) للطالب أحمد جعيب كاظم ، وذلك يوم الاحد الثالث والعشرين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور حسين عبدالزهرة شنيت ، إلى التعرف على الكائن الوحيد الذي يتغير ويتطور باستمرار ليس بالنوع بل في طبيعته وعاداته وتنظيمه الاجتماعي ومشكلاته ، وهو الكائن الوحيد الذي يمتلك القدرة الحقيقة على حل مشكلاته ، ويتميز بمرونته اللامحدودة ، واستقلاله عن الانماط السلوكية الموروثة ، من طريق توضيح مفهوم الانسان في فلسفة الحداثة البريطانية ( الانسان الفاضل ) والامريكية ( الانسان الحر ) ، الفرنسية ( الانسان العقلاني ) ، الالمانية ( الانسان المثقف ) ، فضلاً عن مفهوم الانسان من نقد الحداثة الى ما بعد الحداثة ، الذي يشمل على نيتشه ( السوبر مان ) وهايدغر ( انسان التقنية ) ، وكذلك مفهوم الانسان في فلسفة ما بعد الحداثة ويشمل على هابرماس ضد ليوتار ، وفكو وموت الانسان .

وقد اعتمد الباحث على المنهج التحليلي من طريق القراءة والتحليل والتعليق على النصوص الفلسفية الواردة في البحث ، كما كان للمنهج النقدي حضوراً من طريق نقد الفلاسفة وموقفهم من المفاهيم التي تناولت الانسان ، واستعمال المنهج المقارن في بعض فقرات البحث .