نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل اسلوبي نقدي لمتون مسرحيات سياسية مختارة للكاتبين ديفيد هير وتوني كوشنر ) للطالبة هديل فلاح حسن ، وذلك يوم الاحد الثلاثين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتورة سراب خليل حميد ، إلى التعرف على السمات النصية والايديولوجية وتحديد الايديولوجيات السياسية في النصوص الدرامية ، واختيار اثنين من كتاب المسرحية للمقارنة : ديفيد هير وتوني كوشنر واختيار مسرحية واحدة لكل منهما للتحليل ، ستف هابنز لديفيد هير 2004، وهومبدي كابول لتوني كوشنر 2001 ، من طريق الفرضيات التي تشمل على ، التشابه في الاستراتيجيات اللغوية التي يتبعها الكاتبان لاظهار ايولوجيتهما ، على عكس كوشنر ، يركز اسلوب ديفيد هير على وجهة نظر السياسيين للحرب ، وان كلا الكاتبين يشتركان في نفس الايديولوجية السياسية .

وكشفت الدراسة عن ان الوظائف اللغوية المرتبطة بتشكيل الايديولوجيات السياسية في المسرحيات الامريكية والبريطانية متشابهة في معدلاتها ولكنها تختلف في اختياراتها اللغوية المستعملة من المؤلفين المسرحيين ان الايديولوجيات المعلنة تشبه الايديولوجيات المخفية ، وكذلك يركز اسلوب هاري على وجهة نظر السياسيين للحرب ، بدلاً من تأثير الحرب على الجمهور بينما يركز اسلوب كوشنر على تأثير الحرب على الناس لإظهار موقف السياسيين .