نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الموجهات الذاتية والتبادلية الاجتماعية وعلاقتها بالارهاق الوجودي لدى المطلقات ) للطالبة رنا فاضل عباس ، وذلك يوم الاثنين السابع عشر من شهر تموز الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرفت عليها الأستاذ الدكتورة بثينة منصور الحلو ، إلى قياس الموجهات الذاتية لدى المطلقات ، وقياس مستوى الموجهات الذاتية متعدد الابعاد وتحديد النمط السائد لدى المطلقات ، وقياس التبادلية الاجتماعية لديهن ، وقياس الارهاق الوجودي ، والتعرف على العلاقة الارتباطية بين الموجهات الذاتية والتبادلية الاجتماعية والارهاق الوجودي ، وقياس مدى قدرة الموجهات الذاتية والتبادلية الاجتماعية في التنبؤ بالارهاق الوجودي لدى المطلقات .

وكشفت الدراسة عن تمتع افراد العينة بالموجهات الذاتية ، ومستواها متعدد الابعاد وكان النمط السائد هو الموجهات الذاتية الواجبة والتبادلية الاجتماعية ، وكذلك يعاني افراد العينة من الارهاق الوجودي ، ويوجد علاقة ارتباطية بين الموجهات الذاتية والتبادلية الاجتماعية والارهاق الوجودي ، ويسهم كل من الموجهات الذاتية والتبادلية الاجتماعية في التنبؤ بالارهاق الوجودي لدى المطلقات ، مما يطلب اجراء بحوث مستقبلية .