نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الساعات البرجية التراثية في الأضرحة المقدسة في العراق حتى نهاية 1959 م : دراسة ميدانية ) للطالب حسام اسماعيل ناصر ، وذلك يوم الخميس الرابع والعشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على علم التوقيت والذي ارتبط بعلم الفلك ودور العراقيين القدماء في تقدم هذه المعارف ، من طريق ملاحظات الانسان للسماء وما تحويه من كواكب ونجوم وكذلك الظواهر الطبيعية الاخرى التي تحدث فيها ، وهذه حصيلة مراقبة السماء بدقة لارتباط تأثيراتها بحياته اليومية في مجالي الزراعة والرعي ، وانطلاقاً من هذا وقع الاختيار على موضوع الساعات وخصوصاً البرجية في الاضرحة ، وفي العصر الإسلامي اصبح للوقت اهمية خاصة وذلك لارتباطه بالعبادات وفي مقدمتها الصلاة .

وكشفت الدراسة الميدانية للأضرحة التي ضمت ساعات برجية عن الجذور التأريخية للساعة لغتاً واصطلاحاً ، ومجموعة من النصوص المسمارية والآيات القرآنية وكذلك آراء الفلاسفة والحكماء ، فضلاً عن دراسة ابراج الساعات في اضرحة مدينة بغداد والنجف الأشرف وكربلاء وسامراء المقدستين وحسب التسلسل الزمني لبناء ابراجها ، والمواد الأولية المستعملة في البناء والابنية التي احتوت على ابراج ذات ساعات .