نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( سوسيولوجيا الحياة اليومية : دراسة ميدانية في سوق بغداد الجديدة ) للطالب واثق صادق رسن ، وذلك يوم الخميس الرابع والعشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى دراسة الواقع الاجتماعي وسياقات التفاعل فيه على عد انه السياق الذي تظهر فيه جميع القنوات التي شكلت البؤر الرئيسة في خلق الشخصية العراقية ، وطبعت المجتمع العراقي بسمات محددة وهذه القنوات تتجسد على وفق ان لكل نمط سلوكي منظومة معرفية تغذيه وتمنحه شكلاً تفاعلياً ذا معنى ، اما ان يكون دينياً او اقتصادياً او سياسياً ، وهذا النمط في الغالب يتجه بشكل متواز مع مجموعة من وسائل الضبط والتنظيم التي تعمل تجسيد المتوقع في السلوك الاجتماعي اليومي .

وكشفت الدراسة عن ان الحياة اليومية في سوق بغداد الجديدة قائمة على ثنائية التجاور والتساند ، فالأولى مكانية مادية حتمية تفرضها الحاجة على العاملين في السوق ، والثانية فتتغذى من طبيعة الحياة الاجتماعية التي تستدعي التعاون ، فيما تتجسد العمليات الاجتماعية في السوق على ثنائية تفاعلية هي (الصراع – التطابق ) ، اما نمط التفاعل القائم على القسر والاجبار فيتمثل بما تفرضه بيئة السوق من توزيع مكاني للباعة ، اما سمة التعاون كنمط تفاعلي اقل حضوراً لأنه يرتبط بمقدار التواصل بين الاطراف المتفاعلة على مدار اليوم .