نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تخطيط وعمارة القصور التراثية في وسط وجنوب العراق حتى نهاية العهد الملكي 1377هـ/ 1958م ) للطالب لطيف تايه حسون ، وذلك يوم الاربعاء الثلاثين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى اجراء دراسة ميدانية لتوثيق الأضرار التي لحقت بالقصور التراثية بسبب العوامل المناخية والبشرية والبيولوجية ، اذ ان عدداً منها تحتاج إلى العناية والاهتمام بعد تعرضها للهدم والتخريب والتجاوز ، وقد توزعت بين محافظات بغداد والنجف الأشرف وبابل والبصرة ، فضلاً عن تقديم وصفاً مفصلاً عن تخطيط هذه القصور التراثية تعود إلى نهاية الحكم العثماني والعهد الملكي وطرز بنائها وأهم العناصر العمارية والزخرفية التي ظهرت فيها .

وكشفت الدراسة عن الاهمية التأريخية والعمارية والثقافية ، اذ بناء القصور احد افضل الاعمال العمارية التي برع فيها المعمار المسلم واستطاع ان ينجح في استعراض مقدرته متوافقاً مع بيئته ، ودمجها في سياق عماري وسياسي واجتماعي وجمالي في آن واحد ، وان توازن البيئة والعمارة في المجتمع الحيوي مثل المجتمع العراقي بأطيافه كافة ، ينتج منه صورة مرئية صادقة ومعبرة عن رقي وتقدم ذلك المجتمع .