نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( مخالِفات الفصل والوصل في القرآن الكريم : دراسة نحوية بلاغية ) للطالب هاشم احمد هاشم ، وذلك يوم الخميس الحادي والثلاثين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى التعرف على ما يخالف مواضع الفصل والوصل وقواعدهما ووسائلهما ومرتكزاتهما التي وضعها البلاغيون القدماء ، وسلطت الضوء على تلك المخالفات في الآيات القرآنية الكريمة من الناحيتين النحوية والبلاغية ، حتى قيل ان البلاغة هي معرفة الفصل من الوصل ، التي وصفها الباحث بالترابط اللفظي او المعنوي بين بين المفردات ، أو بين الجمل او بينهما ، بإحدى وسائل الوصل ؛ والفصل هو ترك ذلك الترابط بوسيلة فصل أو بدونها . وذلك لغموضه ودقة مسلكه وانه لا يكمل لإحراز الفضيلة فيه احد الا كمل لسائر معاني البلاغة ، وعلومها التي شملت علم المعاني ، وعلم البيان ، وعلم البديع .

وكشفت الدراسة عن اعادة النظر في قواعد الفصل والوصل لتشمل المفردات كما هو الحال مع الجمل ، التي لها محل من الاعراب وكذلك الادوات والحروف والضمائر والجمل الواردة في القرآن الكريم ، والعمل على تطويع قواعد الفصل والوصل لتوائم الضوابط القرآنية ، فضلاً عن دمج ضوابط الوقف والابتداء مع ضوابط الفصل والوصل ، ودمج قواعد النحويين مع قواعد البلاغيين لغرض الخروج بقواعد موحدة وشاملة للفصل والوصل ، واعادة النظر بتعريف الفصل والوصل .