نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( جدلية العلم والفن عند غاستون باشلار ) للطالبة اسراء عبس حسن ، وذلك يوم الاحد الثالث من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تبيان مميزات فلسفة باشلار في ظل عولمة التطورات العلمية ، وكيف عرف باشلار بين الفلاسفة هل هو فيلسوف علم أم أديب شعر ، وهل هنالك اتصال أم انفصال بين العلم والفن لدى باشلار ، الذي ظهر في مشروعه العلمي والشاعري على حد سواء بتشخيص المشكلات والعقبات التي حالت دون تقدم العلم .

وكشفت الدراسة عن اهمية طبيعة الأفكار الباشلارية على الصعيدين العلمي والفني ، وقد بذلت جهداً كبيراً في بحث موضوعات باشلار التي تميزت بالغموض ، وسعى في اظهار الثوري للتقدم العلمي ، فرأى من طريق اخطاء العلم ، انها انها تشكل عوائق ابستمولوجية لا يمكن منها الا بوساطة ازالتها ، إذ عرف باشلار فيلسوف علم في فرنسا في حين اشتهر بين الأدباء والشعراء في الدول الأوربية الأخرى .