نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التقييم الهيدرومناخي لحوض عمر مندان واستثماراته الاقتصادية باستخدام التقنيات الحديثة ) للطالبة شيماء عبدالجليل جميل ، وذلك يوم الخميس الرابع عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الكشف عن الواقع الهايدرومناخي لحوض عمر مندان ولاتمام اهداف البحث والتوصل الى نتائجه تم اعتماد طرائق عدة ومنها الدراسة الميدانية واساليب كمية في استنباط الحقائق ، مع استعمال برمجيات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد في بناء قاعدة معلوماتية ، لإجراء سلسلة من التحليلات والنتائج المتعلقة في تحليل العوامل والعمليات المشكلة للمظهر الأرضي ، وكذلك التأريخ الجيولوجي للمنطقة وصفات المكاشف الصخرية والحركات الارضية واثر المناخ القديم والحديث وانعكاساته على المظهر الأرضي . بموضوع البحث .

واعتمدت الدراسة على انموذج KENROS لتصميم العاصفة المطرية وبناء نماذج هيدروجيومورفولوجية باستعمال امتداد AGWA2 و SWAT المتخصص في الاحواض المائية موسمية الجريان في الاقاليم شبه الجافة ، للتعرف على قدرة الحوض في الجريان المائي والناتج الرسوبي واستغلالها في المشاريع التنموية التي تزيد من كفاية الاستعمالات الأرضية ، فضلاً عن اعداد سيناريو مقترح عن استعمال انموذج KENROS بأخذ حوض ثانوي من داخل الحوض الرئيس للتنبؤ باستجابة الحوض للتغيرات وصيانة الاحواض .