نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( شرح الرضيَ على الكافيَة مقاربة حجاجيَة ) للطالبة اسماء صائب محمد ، وذلك يوم الاثنين الخامس والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى تبيان القضايا الأساس في التحليل التداولي ، الذي يربط بين المتكلم والمتلقي ، فالرضيَ كان عالماً بالروابط والآليات الحجاجية التي تمكنه من اقناع السامع ، لذلك استطاع ان يقنع متلقيه بحجج نحوية ، واخرى منطقية ، اذ جعلت هذه الحجج من الرضيَ محاججاً في المرتبة الأولى لأنه استعمل الحجاج وآلياته بكل أصوله .

وقد شملت الدراسة على تسليط الضوء على حياة الرضيَ ومؤلفاته ، ومفهوم الحجاج لغتاً واصطلاحاً ، والأسس والمنطلقات للحجاج اللغوي ومنها نظرية افعال الكلام والروابط والعوامل ونظرية السلالم الحجاجية ، ومصادر الحجج عند الرضيَ او الأدلة النقلية ، وتقانات الحجاج ، ومنها تقانات الوصل او الاتصال وتقانات الفصل او الانفصال .