نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الحيوانات اللبونة على مشاهد أختام بلاد الرافدين حتى سنة “539 ق.م” ) للطالبة سيناء محسن كاظم ، وذلك يوم الثلاثاء الثالث من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى التعرف على علم الحيوان بوصفه من العلوم الطبيعية ودراسته لان اي دراسة لابد لها ان تعايش الإنسان العاقل نفسه تأريخياً مرحلة بعد أخرى لتتبع مدى شعوره باستقلاليتة عن الحياة الحيوانية ، ثم بدئه التفكير بأهمية تنظيمه للعلاقة الغذائية بينه وبين الحيوانات الى نوع من الدراسة لكيفية الإفادة من الصفات البيولوجية لها .

وكشفت الدراسة عن تطور علم الحيوان من طريق مروره بمختلف العصور التأريخية ، وقد برزت اهمية الحيوان في الفكر الرافديني القديم ، وذلك بسبب تأثير  البيئة ، التي امتازت بتنوعها من جبال وسهول وصحارى ومسطحات مائية من بحيرات وانهار وأهوار ، مما جعل بلاد الرافدين الأرض الملائمة لاستيطان الكثير من انواع الحيوانات الأمر الذي دفع العراقيون القدامى للأهتمام بالحيوانات ، وكذلك قدمت الدراسة اهم انواع احجار الاختام المنشورة وغير المنشورة .