نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التحدي وعلاقته بالاعتماد على الذات لذوي الاحتياجات الخاصة “البارالمبية” ) للطالبة حوراء بسام عبدالوهاب ، وذلك يوم الاربعاء الحادي عشر من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى قياس التحدي لذوي الاحتياجات الخاصة “البارالمبية” والفروق في التحدي تبعاً لمتغير الفئة العمرية ، والنوع الاجتماعي ، وقياس الاعتماد على الذات والعلاقة الارتباطية مع التحدي ، واعتمد البحث على نظرية جونز وآخرون 2018 في بناء مقياس التحدي ، إذ بلغت عدد فقراته (33) فقرة ، ونظرية لوي Lowe  لإعداد مقياس الاعتماد على الذات وعدد فقراته (35) وبلغ حجم عينة البحث (400) فرد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من ذوي الاحتياجات الخاصة في محافظة بغداد .

وكشفت الدراسة عن ان ادماج المعاقين بالمجتمع ومساواتهم مع اقرانهم غير المعاقين ، مشاركة فئة المعاقين وشمولهم في المهرجانات والفعاليات الثقافية كونهم اكثر من ذوي المواهب والقدرات ،واجراء دراسة مشابهة للبحث الحالي بمتغيرات ديمغرافية أخرى ( الحالة الرزوجية ، واسباب الإعاقة ، والتحصيل الدراسي ) ، وكذلك اجراء دراسة مشابهة للبحث الحالي على عينات مختلفة مثل ( رجال الدفاع المدني ، كبار السن ، الأطفال المعاقين ، الأيتام الفاقدين احد الوالدين أو كليهما ، الأرامل ، المطلقات ) .