نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التحليل المكاني للزحف العمراني على الأراضي الزراعية في قضاء التاجي للمدة من “1997-2017” ) للطالبة هدى ظاهر علي ، وذلك يوم الاحد الخامس عشر من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الكشف عن اسباب مشكلة الزحف العمراني على الأراضي الزراعية ونتائجه واتجاهاته ، والوسائل والاجراءات الممكنة للحد منها فضلاً عن عواملها السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، وقد اعتمدت على المنهج الوصفي لدراسة واقع القضاء الزراعي والعمراني  الحالي ، والمنهج التحليلي لتقويم التغير في استعمالات الأراضي والعوامل المؤثرة فيها ، من طريق المعلومات والبيانات الكمية والنوعية والمرئيات الفضائية والخرائط والتصوير الفوتوغرافي والمخططات وتقانة نظم المعلومات الجغرافية (GIS) .

وكشفت الدراسة عن امكانية التنبؤ بالتغيرات المستقبلية لأصناف الغطاء الأرضي لمنطقة الدراسة لعام 2027 ، وذلك بالإفادة من بيانات الماضي والحاضر للتنبؤ بالمستقبل والاعتماد على إنموذج (CA-Markov) فضلاً عن التنبيه بمخاطر هذا الزحف والتشجيع على استثمار الأراضي الزراعية بالمحاصيل والخضروات المهمة للأمن الغذائي المحلي ، وكذلك وضع قوانين منع البناء فيها ، وتشجيع التوسع العمراني الرأسي بدلاً من التوسع الأفقي ، وتوجيه عملية البناء في المواقع التي تكون أقل قيمة زراعية .