نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الدلالات الثقافية للمزارات الدينية : دراسة انثروبولوجية في مقام خضر الياس في مدينة بغداد ) للطالبة مريم عباس خضير ، وذلك يوم الثلاثاء السابع عشر من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الكشف عن الدلالات الثقافية للمزارات الدينية في العراق وارتباطها بالحاجات النفسية والاجتماعية والاقتصادية للزائر لتقديم تصور معرفي نظري عن الظاهرة ، وحضور ظاهرة التوجه إلى المزارات الدينية في ثقافة المجتمع العراقي المعاصرة ، وبروزها في الأوساط الشعبية ، من طريق الاعتماد على المنهج الوصفي ومنهج الفهم الذاتي ( المعرفي ) كما استعملت الباحثة ادوات جمع البيانات ومنها (الملاحظة بالمشاركة واجراء المقابلات والإخباريون والصور الفوتوغرافية ) .

وكشفت الدراسة عن دور التنشئة الاجتماعية في ترسيخ الزيارة لدى الاجيال اللاحقة وعلاقتها بالعادات والتقاليد ، والتغيرات الثقافية والاجتماعية التي طرأت على مراسيم الزيارة في المرحلة الحالية وتأثيرها على الطقوس والزائرين ومدى تأثير وسائل الاتصال الحديثة عليها ، وكذلك بينت ان المقام يشهد طقوس مختلفة منها ما يمارس في ايام واوقات محددة مثل طقوس عيد خضر الياس ويوم زكريا ومنها ما يمارس يومياً من الزائرين كتوزيع النذور وايقاد الشموع وهي من اقدم الطقوس التي يقوم بها زائري المقام وجود طقوس تمارس بشكل اقل من الطقوس الأخرى .