نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التحولات الديموغرافية والثقافية في مدينة تكريت القديمة : دراسة انثروبولوجية ) للطالب يوسف غسان عبدالحميد ، وذلك يوم الخميس التاسع عشر من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على التغير الذي طرأ على مجتمع مدينة تكريت القديمة والعوامل التي ساعدت على تغيير التركيبة السكانية والثقافية لسد النقص في الدراسات الانثروبولوجية ، بالاعتماد على المنهج التأريخي لسرد الوقائع التي حدثت للسكان والثقافة في المدينة ، والمنهج البنائي الوظيفي لتوصيف المجتمع على شكل انساق لكل نسق عمله ووظيفته ، واستعملت أدوات جمع البيانات من بينها المقابلة المعمقة والملاحظة بالمشاركة والصور .

وكشفت الدراسة عن التحول الديموغرافي نتيجة نمو السكان وازديادهم وبقاء نسب المواليد والوفيات عالية كما هي ، ويجري النمو السكاني بخط مستقيم وصاعد على صعيد المواليد والوفيات والهجرة ، وكذلك التحول في الخصائص الثقافية داخل المدينة ، وتأثر السكان بالأوضاع التي يمر فيها البلد قديماً وحالياً من شأنه ان يغير في باقي مفاصل الحياة العامة ولاسيما الناحية السكانية والثقافية .