نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( نمذجة وتقييم الملاءمة البيئية لترب ناحية الحسينية في محافظة كربلاء باستخدام التقنيات الجغرافية ) للطالبة زينب صباح شنيشل ، وذلك يوم الخميس التاسع عشر من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تحديد ملاءمة وقابلية الأراضي الزراعية في ناحية الحسينية في محافظة كربلاء لزراعة المحاصيل الزراعية الحساسة ، من طريق التوظيف الأمثل للتقانات الجغرافية الحديثة ” الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية “

في توزيع وتحديد ملاءمة وقابلية الأراضي ومساحتها “84.655” كم2 ، والكشف عن التغيرات التي حصلت عليها واتخذت ثلاث مسارات توزعت عليها عينات الدراسة ، وتم اتخاذ نمذجة خرائطية للخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة .

وكشفت الدراسة بعد المعالجات الرقمية للبيانات الفضائية والاعتماد على منهج توظيف مجموعة من المؤشرات الطيفية لانتاج خرائط رقمية للغطاء النباتي للموسمين الخريفي والربيعي لسنة 2017/ 2018 ، من اجل الوصول إلى تحديد ملاءمة وقابلية التربة في منطقة الدراسة ، على وفق الطرائق الاحصائية في الكشف عن مدى حساسية المحاصيل الزراعية بالنسبة لخصائص التربة الفيزيائية والكيميائية ، لانتاج ثلاث مستويات لملاءمة الأرض وضم المستوى الأول ثلاث اصناف ، والثاني ضم اربعة اصناف ، والثالث ضم خمسة اصناف ترتب على اساس ذلك عمل انموذج خرائطي لقابلية التربة لمختلف المحاصيل الزراعية .