نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( نصوص أكدية اقتصادية غير منشورة في المتحف العراقي ) للطالب لؤي كاظم سايع ، وذلك يوم الاربعاء الخامس والعشرين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على نصوص أكدية اقتصادية غير منشورة في المتحف العراقي ، وغير مدروسة وقع عليها الاختيار وبلغت (50) رقيماً طينياً غير منشور ، وهي نصوص مصادرة لصالح المتحف ، وقلة نتائج التنقيبات الأثرية المنظمة ، وقد اعتمدت دراسة هذه النصوص المسمارية على مصادر لأبرز الباحثين المختصين في النصوص المسمارية ، لاسيما وان الدولة الأكدية (2371-2154 ق.م) قامت على اكتاف سلالة واحدة توارث ملوكها الحكم ، بين الأقوام الجزرية عندما جاءت الى بلاد الرافدين منذ الأزمنة القديمة وتسلمها زمام الامور السياسية .

ويعد هذا النجاح الذي حققه الأكديون نظراً لما تعيشه البلاد في العصر السومري القديم ، من فوضى في الحياة السياسية وتذمر السكان ، واستطاع سرجون الأكدي فرض سيطرته على البلاد وتوحيد دويلات المدن وثم اقامة دولة واسعة الارجاء عرفت بالدولة الأكدية ، وجاءت هذه التسمية نسبة إلى مدينة أكد التي اتخذها عاصمة له .