نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الايديولوجية السياسية وتبرير النظام وعلاقتهما بالغضب الأخلاقي ) للطالب مالك شنشول بداي ، وذلك يوم الاربعاء الثاني والعشرين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تقديم رؤية نظرية كمحاولة نفسية واجتماعية وسوسيولوجية ، مفسرة للوظيفة المهيمنة التي تخدم الايديولوجيا تقوم على حجة اساسية ، مؤداها ان اعضاء الجماعات المهيمنة الذين يسيطرون على الموارد المالية والإعلامية يستنبطون وينشرون المعتقدات الايديولوجية ، التي تبرر للنظام من اجل الحفاظ على سلطتهم وامتيازاتهم ، من هذا المنطلق تنشأ الايديولوجيات المبررة له ، من طريق ثلاثة مقاييس منها الايديولوجيا السياسية ، وحاجات الايديولوجيا السياسية المتعدد الأبعاد ، وتبرير النظام والغضب الأخلاقي المتعدد الأبعاد ، وتطبيقها على عينة مجتمع البحث البالغة (412) بواقع (202) طالباً و(210) طالبة .

وكشفت الدراسة عن تطوير الأداء الحكومي المرتبط بمؤسسات الدولة من اجل تقوية جسور الثقة بين أفراد المجتمع والنظام ، لتعزيز شعور المواطن بالرضى عن النظام وبناء منظومة حكومية قوية عادلة تتعامل مع الجماعات الاجتماعية بالتساوي ، فضلاً عن دعم مؤسسات الدولة للأفكار العدالوية الساعية نحو الإصلاح الاجتماعي الشامل والجذري ، بوساطة تأييد تكافؤ الفرص مقابل رفض عدم المساواة وتفضيل التغيير الاجتماعي مقابل عدم الدفاع عن الوضع الاجتماعي إذا كان ظالم وجائر ولايخدم المجتمع ككل .