نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المعجم العربي الأساسي : دراسة في ضوء علم اللغة الاجتماعي ) للطالب صفاء أكرم حنتوش ، وذلك يوم الخميس الثالث والعشرين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على المعجم العربي الحديث في ضوء علم اللغة الاجتماعي ، لأنه أحادي اللغة وموجه بالدرجة الأولى إلى فئة الناطقين بغير العربية ، وثم اهتمام بالمفردات التي تسهل عملية الاتصال والتواصل بين مجتمع الناطقين بالعربية وغيرها ، والمفردات التي تسهل عملية فهم طبيعة المجتمع العربي .

وكشفت الدراسة عن ان اللسانيات الاجتماعية فتحت آفاقاً جديدة أمام الدرس المعجمي الحديث ، وتغيير اهتمام الباحثين في المجال المعجمي نحو دراسة المعجم من وجهة اجتماعية من طريق اللغة كظاهرة اجتماعية ، وان المفردات والتراكيب التي يحويها المعجم ما هي إلا ظواهر لغوية ، تمثل انعكاساً لأفعال المجتمع .