نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التيجان وأغطية الرأس في حضارة بلاد الرافدين : دراسة لغوية فنية ) للطالبة حنان عبدالواحد صولاغ ، وذلك يوم الخميس الثلاثين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة الجوانب التقنية والفنية ومراحل تطورها عبر الأدوار الحضارية ، وذلك مع بروز علامات السلطة الدينية وثم الدنيوية التي اوجدتها ، وظروف التنافس السلطوي لتأخذ مكانها في المجتمع ، سواء كانت لأسباب اجتماعية أم اقتصادية أم سياسية ، وكذلك ان طرفي المعادلة كانت بين ( المعبد والكاهن ) من جانب وبين ( القصر والحاكم / الملك ) من جانب آخر ، وعليه كان عصر فجر السلالات (2800- 2400 ق.م ) انطلاقة لظهور المدينة والتمدن ، وأخذت التيجان وأغطية الرأس اهميتها في الظهور وتنوعت مع العصور التأريخية .

وكشفت الدراسة عن مدى اهتمام المجتمع في المظهر الخارجي لاسيما عند الالهة والملوك كما تظهر المشاهد الفنية المختلفة وهم معتمرين التيجان وغطاء الرأس فهي كل ما يصنعه الإنسان ليواريه سواء أكان عمامة أم خوذة أم عباءة أم حجابة أم قبعة ، بوصفها رموز ملكية تمثل القوة والحكم والسلطة .