نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الإصحاح البيئي لهور الحمار جنوب العراق ) للطالبة إيناس نعيم هاشم ، وذلك يوم الخميس الثلاثين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على خمسة مواقع في هور الحمّار في محافظة البصرة وهي ( لسان حرير والمسحب وملتقى المسحب بصلالة والنكارة والبركة )  جنوب العراق ، وذلك لاشتراكها في الخصائص الطبيعية في تباين تأثيراهتا على كفاية عملية الاصحاح البيئي ، ومنها التكوين الجيولوجي وظروف المناخ المتمثلة بقلة التساقط المطري وانقطاعها في فصل الصيف الجاف ، وكذلك نوعية التربة والمياه الجوفية ودور المد والجزر التي تؤثر على نوعية المياه وبالتالي على كفاية الاصحاح البيئي لهور الحمّار .

وكشفت الدراسة من طريق التقييم البيئي ان مواقع هور الحمّار المختارة ومقارنتها مع منظمة الصحة العالمي (W.H.O  ) ان مياهها غير صالحة للاستعمال البشري ، وصالحة لإرواء الحيوانات وحسب المواصفات القياسية البيطرية للولايات المتحدة الامريكية لسنة 1972 ، اما بالنسبة إلى صلاحية مياه هور الحمّار للمواقع المختارة لتربية وعيش الاسماك ، تبين انها غير صالحة لعيش الاسماك وتربيتها لمعظم هذه المواقع .