نوقشت بقسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( السلطة في الشعر الاندلسي ، عصر ملوك الطوائف ” 400-484ه ” : دراسة في ضوء الأنساق الثقافية ) للطالبة سماره عطا رسول ، وذلك يوم الخميس العشرين من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على الانساق الثقافية التي اعتمدت عليها طروحات النقد الثقافي للكشف عن هذه الأنساق المضمرة الكامنة في البنية الخطابية ، والبنية العميقة للنص الأندلسي ، والتركيز على النسق الجمالي لتحليل السلطة وتجلياتها واشكالها في شعر عصر ملوك الطوائف ، لتقديم قراءة اكثر دقة للنص الشعري في القرن الخامس الهجري .

وكشفت الدراسة عن ان وجود علاقة جدلية بين الشاعر والسلطة وبرزت سلطة فحولة الرجل الشاعر عبر الغزل بالأنثى ، ثنائية الحضور والغياب ، ولاسيما الأنساق الثقافية المهيمنة والسلطوية داخل الشعر العربي الأندلسي في عصر الطوائف ، فهي من فعل اللاوعي الجماعي البيئي ، التي تتحول إلى فكر وعقل المؤلف .