نوقشت في قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد ، أطروحة الدكتوراه الموسومة ( سياسة الانفاق الاجتماعي وبناء السلم المجتمعي في العراق ) للطالبة ميس محمد كاظم ، وذلك يوم الاثنين السابع والعشرين من شهر نيسان .

وهدفت الدراسة إلى التأكيد على مسأله فاعلة ومؤثرة في تحقيق السلم المجتمعي ألا وهي سياسة الانفاق الاجتماعي ، التي تعني بشرائح المجتمع المختلفة والتي تتضمن الانفاق في المجال ( الصحة والتربية والتعليم والعمل الاجتماعي والإسكان والخدمات العامة ) فضلاً عن واقع سياسة الانفاق الحكومي في المجالات الاجتماعية و دورها في بناء السلم المجتمعي ، لا سيما في ظل التحديات والأزمات الاقتصادية والاجتماعية التي يمر بها المجتمع العراقي .

وكشفت الدراسة عن أهمية التعرف على العلاقة بين سياسية الانفاق الاجتماعي وتحليل واقع السلم المجتمعي في العراق ، والتعرف على اثر التنسيق بين القطاع العام و الخاص و المجتمع المدني في تحقيق متطلبات السلم المجتمعي ، وكذلك ان سياسة الانفاق الاجتماعي لم تتصف بالعدالة والانصاف في شمول فئات المجتمع ، وبناء رأس مال بشري متمكن من الناحية الصحية والتعليمية والخدمية عامل رئيس لبناء السلم المجتمعي في العراق .

وقد  أوصت الدراسة بتعزيز الانفاق الحكومي في الجوانب الاحتماعية بما يتوافق مع متطلبات المرحلة الراهنة ، وضرورة اعادة النظر في نوع الموازنات المالية العامة من طريق تشجيع التوجه نحو موازنات البرامج والأداء مع اعادة تدوير الموازنة المالية العامة لتحقيق  الاهداف الاجتماعية ، فضلاً عن المقترحات بإعداد برنامج حكومي يعزز بناء السلم المجتمعي في العراق ، وإعداد برنامج لتقويم فاعلية الانفاق الاجتماعي في الموازنه الماليه العامة .