نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مشكلات النطق لدى تلاميذ المدارس الابتدائية : دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة تقى علي حميد ، وذلك يوم الثلاثاء العشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان أهم مشكلات النطق لدى التلاميذ وانواعها واسبابها وآثارها ودور الخدمة الاجتماعية وكيفية التشخيص وطرائق التأهيل والتدريب والعلاج ، وكذلك العوامل العضوية والوراثية والمرضية المؤدية إلى ظهور مشكلات النطق وعلاقتها بمشاهدة التلفاز واستعمال الانترنت ، وآثارها في حياتهم الاجتماعية .

وكشفت الدراسة من طريق جمع البيانات والدراسات والبحوث التي تناولت مشكلات النطق من حيث الاهتمام بها عبر التأريخ ، من ناحية أسبابها المؤدية إلى ظهورها بمختلف جوانبها الاجتماعية والنفسية والعضوية والمرضية والوراثية ، فضلاً عن الأسباب التكنولوجية المؤدية إلى حدوثها ، وآثارها على الحياة الاجتماعية للتلاميذ ، والتعرف على دور الخدمة الاجتماعية في مجال مشكلات النطق لدى تلاميذ المدارس الابتدائية .