نوقشت بقسم الآثار في كليّة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الملك الآشوري أدد- نراري الأول وابنه شلمنصر الأول “1307- 1245 ق.م ” ) للطالب محمد حمزة حسين ، وذلك يوم الثلاثاء السابع والعشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعريف بالملك أدد- نراري الأول وابنه شلمنصر ( شولمانو- أشاريد ) الأول اللذان حكما المملكة الآشورية في عصرها الوسيط أكثر من نصف قرن ، كونهما من الشخصيات القيادية البارزة في تأريخ بلاد الرافدين وأدت دوراً مهماً في وقائع الأحداث وتطور الحضارة وازدهارها ، وكذلك تحقيق الأمن والاستقرار السياسي والاقتصادي نتيجة تأمين الطرق التجارية والحصول على مصادر المواد الخام والمعادن من جميع المناطق الخاضعة للمملكة ، فأدى ذلك إلى حركة عمرانية واسعة شهدتها البلاد على وفق الكتابات العائدة لهما .

وكشفت الدراسة عن نبذة تأريخية لدور الملكين في حكمهما ، وحملاتهما العسكرية على الجهات الجنوبية والغربية والشمالية الغربية والشمالية الشرقية ، والمنجزات الحضارية من اعمالهم فيما يتعلق بالمعابد والزقورات والقصور والأسوار والبوابات والمسلات والأواني وكذلك الأعمال التكريسية الأخرى مثل رؤوس الصولجانات وصنارات الأبواب وغيرها من الأعمال التي عرضتها المصادر البحثية الأجنبية والعربية ذات العلاقة .