نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( ضحايا التنمر دراسة حالة في العيادة الاستشارية في وزارة الصحة : دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة سعاد قاسم حسين ، وذلك يوم الاثنين التاسع عشر من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان أهم المشكلات التي يعاني منها ضحايا التنمر وانواعها واسبابها وآثارها ، ودور الخدمة الاجتماعية وكيفية تحليل الحالة وتفسيرها وتشخيصها وطرائق التأهيل والعلاج ، وكذلك العوامل المؤدية إلى ظهور ظاهرة ضحايا التنمر وآثارها في حياتهم الاجتماعية .

وكشفت الدراسة من طريق جمع البيانات وتحليلها وتفسيرها على وفق منهج دراسة الحالة التي تمثل الجانب العلمي في مادة الخدمة الاجتماعية ، وصولاً لمرحلة التشخيص وثم المعالجة والتوصيات التي تناولت اسباب ظاهرة ضحايا التنمر الاجتماعية والنفسية والإقتصادية وآثارها في المجتمع .