نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( نيكيتا خروتشوف وسياسته الداخلية في الاتحاد السوفيتي “1894 – 1971” ) للطالب سمير محمد إسماعيل ، وذلك يوم الاحد الثامن من شهر تشرين الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة إلى متابعة تطورات السياسة الداخلية في الاتحاد السوفيتي ودور هذه الشخصية التي حكمت مدة احد عشر عاماً (1953 – 1964 ) بوصفه سكرتيراً أول للجنة المركزية للحزب الشيوعي السوفيتي ، وثم رئيساً للوزراء بين عامي ( 1958 – 1964 ) ادى فيها دوراً مؤثراً في رسم وتحديد سياسة البلاد واجزاء كبيرة من العالم ، اتسم حكم خروشوف بالمعاداة للمبادئ والسياسة الستالينية ، من طريق ادخال بعض التعديلات في النظام السياسي السوفيتي .

وكشفت الدراسة على وفق التسلسل الزمني تقسيم الحقبة على مراحل لمناقشة الإشكالية التأريخية في التحول الكلي في السياسة السوفيتية الذي احدث تغييرات جذرية في الاتحاد السوفيتي مختلفة عن السياسة الستالينية ، ودراسة مؤتمرات الحزب التي كانت تحدد سياسة الدولة للمرحلة اللاحقة ، فضلاً عن انجاز الاصلاحات الداخلية ، ومنها اصلاح التعليم والاهتمام بتطوير برامج الفضاء وتطوير القدرة العسكرية للاتحاد السوفيتي ، وادخال انواع جديدة من الاسلحة الستراتيجية ، وتنمية الاقتصاد على الرغم من التراجع في المجال الزراعي .