نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الحيوية الذاتية وعلاقتها بالكفاح الشخصي لدى طلبة الإعدادية ) للطالب ضياء نمر جاسم ، وذلك يوم الثلاثاء الثالث من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الحيوية الذاتية لدى طلبة السادس الإعدادي ، والفروق ذات الدلالة الإحصائية في الحيوية الذاتية لدى طلبة السادس الإعدادي تبعاً لمتغير الجنس والتخصص (العلمي –الأدبي) ، ومستوى الكفاح الشخصي لديهم ، والفروق ذات الدلالة الإحصائية في الكفاح الشخصي ، والعلاقة الارتباطية بين الحيوية الذاتية الكفاح الشخصي ، ومدى إسهام الحيوية الذاتية في التباين الكلي بالكفاح الشخصي لدى طلبة السادس الإعدادي .

وكشفت الدراسة من طريق اختيار (468) طالباً وطالبة من طلبة السادس الإعدادي من محافظة بغداد، إذ تم اختيارهم بطريقة الطبقية العشوائية ، عن تعزيز الإرشاد المهني لطلبة السادس الإعدادي من وزارة التربية ، إذ يعد الطريق الذي يتعرف الطلبة من خلاله على المخرجات التعليمية الملائمة لقدراتهم وإمكاناتهم، فعن طريقه يتمكن الطلبة التعرف على ما يمتلكونه من طاقات وقدرات، وموازنتها بطموحاتهم ورغباتهم في تحقيق أهدافهم بواقعية ، فضلاً عن إجراء دراسة مماثلة تتناول الحيوية الذاتية ، وعلاقتها بمتغيرات أخرى في المجال النفسي، كالمناعة النفسية ، أو الضغوط المهنية أو الكفاح الأخلاقي .