نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الثنائيات الضدية في أدب بلاد الرافدين القديمة : نماذج مختارة ، دراسة تأريخية ) للطالبة هالة احمد نصيف ، وذلك يوم الاثنين التاسع من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى اختيار نماذج من جميع انواع النصوص الأدبية وتحليلها والاشارة الى الثنائيات في تلك النصوص الأدبية في فهم مقومات حضارة بلاد الرافدين واوجهها المختلفة ، والطابع المميز لها ، فأن النصوص التي وصلت الينا من اساطير الخليقة وملاحم وقصص وشعر وأدب وحكمة ، تعد منجماً زاخراً فهي اصدق ما ينقل لنا من احوال المجتمع وعقائده والتعرف على طبيعة تفكيرهم في الكون والحياة .

وكشفت الدراسة عن محاولة لتحليل افكار الانسان الذي على هذه الارض ، لقد كان النتاج الأدبي على درجة عالية من الأهمية لانه يمثل أولى محاولات الانسان للتعبير عن معاني الحياة ، وحملت هذه النصوص الكثير من المفاهيم ومنها ، معرفة تأريخ تطور الانسان عبر العصور الحضارية والمدنية في بلاد الرافدين منذ مطلع الالف الثالث قبل الميلاد ، وتعد انواع الادب من المحاولات الأولى في تأريخ الفكر الإنساني لوضع مفاهيم فلسفته التي كان يهدف منها الغوص في اعماق النفس البشرية لتعينه على معرفة اسرار الطبيعة وظواهرها .