نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الفضة في العصر الآشوري الحديث : الكنز الآشوري الفضي أنموذجاً ) للطالب أنس كريم عويز ، وذلك يوم الثلاثاء العاشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تتبع الطرز الفنية في صناعة الفضة في العصر الآشوري الحديث لاسيما من خلال معثر مهم يتمثل بمجموعة من الفضيات ونماذجها في صناعتها وتزيينها ، وثم بيان خصائصها الفنية وأساليب تنفيذها من اجل القاء الضوء على حضارة وادي الرافدين وآثارها الزاخرة التي تعكس شخصية ذلك الفن وعراقته وقدمه ، وتأثيره في الفنون الأجنبية المجاورة .

وكشفت الدراسة عن صناعة الفضة كواحدة من المنجزات الفنية الرائعة التي برع الفنانون الآشوريون في تصميمها ونقشها على الأعمال الفنية وكذلك عدم توافر المعادن في بلاد الرافدين قادها إلى جلبها من المناطق المجاورة لصناعة ادواتهم وحليهم واستعمالها في صناعة التماثيل والتزيين ، وان اختلفت في طريقة الأداء من عصر إلى عصر والتعبير عنها بما يساير التطور ويتفق مع روح كل عنصر ومقتضيات الحياة .