نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الوصف في الرواية الخليجية من مطلع القرن الحادي والعشرين وحتى 2019 ) للطالب حسام سالم عبدالعزيز ، وذلك يوم الثلاثاء العاشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بيان اهم مكونات الرواية وعناصرها الأساسية وطرائق اشتغال اللغة فيها ، والآفاق الفنية التي تعبر عنها ، لتشكيل اطارات للأحداث ورسم ملامح الابطال والشخصيات الخارجية والداخلية اي النفسية ، وهو الشيء الذي اعطى للمكون الوصفي المتغلغل في اجزاء السرد صبغة ثانوية مختلفة ، إذ يمكن اسقاطها من دون ان تتضرر الصياغة الإجمالية للعمل الروائي ، وقد اصبح هنالك فرق بين المكون الوصفي والمكون السردي ، وايجاد فصل مواز بين الشكل وبين المحتوى ، واضافة السمة الزخرفية التي تجعل من القيمة الوصفية مجرد تمثيل للأشياء ورسم ملامح الشخصية وايجاد التفاصيل بطريقة الإيهام التي تجعل المتلقي يشعر انه يعيش فعلاً في عالم تجريبي وليس عالماً خيالياً .

وكشفت الدراسة عن ان الشخصية محور اساس في السرد فهي المحرك الرئيس للأحداث فلا يمكن ان نتخيل بلا شخصية ، ولا يمكن ان نتصور قصة بلا أعمالكم ولا يمكن تصور أعمال بلا شخصيات ، وقد تكون الشخصية التي يرسمها الكاتب أو المبدع حقيقية أو نتاج خياله بعد اضافة لمسته الخاصة عليها ، مركزاً على النواحي الجسدية والنفسية والذهنية لتكون طوعاً له في أحداث روايته ، والمساعدة لفهم أحداث الرواية واستيعابها .