نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مجمع الآلهة الخورية في بلاد الرافدين : دراسة تأريخية – حضارية ) للطالب كرار جاسم خماس ، وذلك يوم الاحد الخامس عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى ان الموطن الأصلي للأقوام الخورية هي المناطق الجبلية الممتدة ما بين بحيرة وان وبحيرة أورمية في الأقسام الشمالية الغربية من ايران ، وامتد السكن إلى مناطق بلاد الرافدين بالأخص في منطقة كركوك حالياً المحاددة من جهة الشمال بنهر الزاب الأسفل ومن الجنوب بنهر العظيم ومن جهة الغرب بنهر دجلة ، وامتدت حضارتهم إلى جميع المناطق والحضارات المجاورة مثل بلاد الأناضول وبلاد سوريا وقسم من فلسطين .

وكشفت الدراسة عن تسمية الأقوام الخورية بهذا الاسم يعطي دلائل لغوية أكثر من كونهم قومية أو مجموعة عرقية انتشروا في نهاية الألف الثالث قبل الميلاد حتى وصلوا إلى جنوب بلاد الرافدين ، لذا عند ربط المقطع (دي/ di ) الذي يلحق بأسماء الأشخاص يكون المعنى المتحقق الجندي اليقظ أو العسكري الحارس كما ان الجذر اللغوي (خورHur) يدل على معاني عدة ضمن الإطار الحربي وهو مناسب ان يكون وصفاً ذاتياً لشعب أو جنس بشري أو مجموعة بشرية معينة .