نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( العمارة الفرثية الدنيوية في شمال بلاد الرافدين ) للطالبة ايمان ماهر جاسم ، وذلك يوم الاثنين السادس عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى ان العمارة اتصفت خلال هذه المدة بامتدادها الطبيعي لصفات العمارة العراقية خارج حدود موطنهم الأصلي ، ووجدت النتاجات العمارية الفرثية خارج حدود موطنهم الاصلي ، لاسيما طيفسون الوركاء وآشور والحضر وتأثرها في العمارة الهلنستية وكان لها تأثير في الأشكال والانماط البنائية لاسيما البيئة الطبيعية وتوافر مواد البناء فيها ، وطبيعة المجتمعات وعاداتها وتقاليدها ، ولم يكن نمطاً معمارياً خاصاً .

وكشفت الدراسة عن ظهور طراز جديد في عمارة القصور وهو ظاهرة الأواوين المتقابلة ، التي اعتبرت نقلة نوعية في الطرز العمارية التي وجدت في ارض وادي الرافدين ، كما في القصر الفرثي ، وكذلك النماذج البنائية وانماطها التي اعتمدت على تقانة العمارة الفرية بدائية في مرحلة التجريب ، بسبب طبيعة المجتمع الفرثي الهجين الذي انبثقت عنه العمارة والفنون .