نوقشت في قسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ب ( الفلسفة الاجتماعية عند ماكس فيبر ) للطالبة هدير حسن ، وذلك يوم الاثنين السادس عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى إدراك تصور الفاعل للوجود بأكمله إذ في ضوء هذا الاعتقاد حدد فيبر التساؤل الآتي ، إلى أي مدى تؤثر التصورات الدينية عن العالم والوجود في السلوك الاقتصادي لكافة المجتمعات ، من طريق أن سلوك الأفراد في مختلف المجتمعات يفهم في إطار تصورهم العام للوجود وتعد المعتقدات الدينية وتفسيرها ، إحدى هذا التصورات للعالم التي تؤثر في سلوك الأفراد والجماعات بما في ذلك السلوك الاقتصادي .

وكشفت الدراسة عن إن التصورات الدينية هي بالفعل إحدى محددات السلوك الاقتصادي ، وثم فهي تعد من أسباب تغير هذا السلوك فالأخلاقيات الاقتصادية تشمل على ما يؤكد عليه الدين من قيم اقتصادية واجتماعية .