نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( أثر الأدب العربي في مطولة ” ليلى و المجنون ” للشاعر فضولي البغدادي : دراسة مقارنة ) للطالب شهاب جمعة إبراهيم ، وذلك يوم الثلاثاء السابع عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى رصد مظاهر الأثر والتأثر بين الأدب العربي وبين شعر شاعر عراقي من عرق تركي ، ولد في العراق وعاش فيه ودفن في أرضه في القرن السادس عشر للميلاد ، وهو الشاعر فضولي البغدادي ، من طريق المنهج المقارن في دراسة النصوص العربية وشعر الشاعر ، بالتركيز على المدرسة الفرنسية بالدرجة الأولى مزيجاً مع فكر المدرسة الأمريكية .

وكشفت الدراسة عن جوانب مهمة من حياة الشاعر وسيرته ، والموضوعات الشعرية في مطولة الشاعر ومقاربتها مع النصوص العربية ، والتعرف على العناصر السردية الكامنة في المطولة ، ومدى تمثلات مظاهر الأثر والتأثر بين نص الشاعر والنصوص العربية الأدبية ، وكذلك مقارنة الصورة البيانية بين شعر الشاعر والنصوص الأدبية المتضمنة للصورة الشعرية ، ما دل على أن الشاعر فضولي البغدادي التركي عربياً بامتياز في سرده قصة ” مجنون ليلى ” ، ومتصوفاً في موضوعاته الشعرية ومبدعاً في لوحاته الشعرية ومحافظاً بتأثره في جميع مفاصل الدراسة بنسب متباينة .