نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التحليل الجغرافي للامتداد العمراني والحضري على محاور الطرق المؤدية إلى مدينة كربلاء المقدسة ) للطالبة هيبت رحيم خليوي ، وذلك يوم الثلاثاء السابع عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى رصد التغيرات التي شهدتها محاور الطرق المؤدية إلى مدينة كربلاء المقدسة في السنوات ( 1999، 2009، 2019 ) وظاهرة الامتداد العمراني والحضري ناتجة عن مجموعة من العوامل والعمليات على تشكيل هذه الظاهرة منها ( التنمية احادية الجانب ، الهيمنة الحضرية ، الزيادة السكانية وما يرافقها من زيادة الطلب على السكن والخدمات ) إذ تعمل مجموعة من هذه المقومات الطبيعية والبشرية بتكافل وتكامل لتنتج هذه الظاهرة ، التي لكل منها تأثيراته المباشرة في تكوين نمو الظاهرة ، فتعد المقومات الطبيعية بمثابة الداعم والمحفز لنمو الامتداد لأنها لم تعيق هذا النمو .

وكشفت الدراسة عن اهمية توزيع التنمية وتوسيع آفاقها وعدم اقتصارها على مراكز المحافظات لتجنب حالات الاستقطاب السكاني لهذه المدن ، وكذلك تفعيل التنمية الزراعية والصناعية ولاسيما الاستثمارات النفطية لأنها تخلق آفاق تنموية كبيرة تنعكس آثارها على المنطقة ومحيطها ، من اجل ايجاد تنمية سياحية حقيقية تنطلق من الميزات المكانية لمنطقة الدراسة الطبيعية والبشرية لتوافر الدخل المحلي وتعظيمه في المحافظة والحكومة المركزية .