نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الاتزان الانفعالي لذوي اضطراب الضغط الحاد لدى رجال الشرطة ) للطالب وسام اسماعيل خيون ، وذلك يوم الاحد الثاني والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الاحداث الصدمية المسببة لصدمة رجال الشرطة ذوي اضطراب الضغط الحاد ، وما هو مستوى الاتزان الانفعالي لديهم ، وتعرف فروق الدلالة في الاتزان الانفعالي بحسب متغير الرتبة والتحصيل الدراسي والحالة الاجتماعية والعمر ، من طريق بناء مقياس للتشخيص على عينة بلغت (400) فرداً من رجال الشرطة ، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة من اربع مديريات هي الشرطة الاتحادية وشرطة الاطفاء وشرطة الرد السريع وشرطة النجدة .

وكشفت الدراسة عن العمل على انشاء مراكز نفسية مختصة في وزارة الداخلية العراقية تعنى بتقديم التدريب والارشاد والدعم النفسي والتشخيص والعلاج النفسي للأفراد المتعرضين للصدمات النفسية ، وتشجيع الباحثين داخل وزارة الداخلية بالاهتمام بالبحوث التي تتناول الخبرات الصدمية ، وكذلك ايجاد آلية بين وزارة الداخلية ووزارة الصحة والبيئة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي لعلاج الحالات المصابة والحيلولة دون تفاقم الاضطراب ، والعمل على رفع مستوى الاتزان الانفعالي لدى رجال الشرطة ، من طريق اشراكهم بالدورات والتدريب النظري والعملي .