نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الخصائص اللهجية لمناطق غرب العراق : مقارنة بالفصحى – دراسة تأصيلية ) للطالب أسامة الماز محمد رحيم ، وذلك يوم الاحد الثاني والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الوقوف على أهم دقائق الفروقات بين اللهجة المحكية في غرب العراق وتأصيلها والعودة بها إلى أصول اللهجات العربية وردها إلى الأصل الذي جاءت منه ، بل وردها إلى لغات قديمة اغلبها قد بادت أو لم يعد لها وجود الا في الكتب القديمة ، فضلاً عن تجنيد الالفاظ العامية الموغلة في العامية ولاسيما السوقية والمبتذلة منها ، وان كانت محكية متداولة ، إذ لا تستعملها الناس في لغة الكتابة وليس لها اصل لغوي ولو تأويلاً .

وكشفت الدراسة التطبيقية الميدانية التي اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي ولم تغفل الجانب التأريخي اذا استوجبت الدراسة ذلك ، وقد تنوعت المصادر في البحث بين اللهجات واللغة والمعجمات والأصول والنحو والصرف والتفسير وكتب القراءات ودواوين الشعراء وكتب الحديث النبوي الشريف قديمها وحديثها ، وكذلك  الاستعانة بمجموعة من ابناء منطقة الدراسة .