نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( سياسة الهوية والوعي الثقافي في افريقيا ما بعد الاستعمار : دراسة في مسرحيات مختارة لوول سوينكا ) للطالب طلال صالح ذياب ، وذلك يوم الاثنين الثالث والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التي اعتمدت على مفهوم النقد الأدبي للتعرف على الشخصيات المسرحية من منظور ما بعد الاستعمار بشكل أساس في مسرحيات من ثلاث فترات مختلفة : الاسد والجوهرة (1959) وحصاد كونجي (1965) وموت فارس الملك (1975) ، لاظهار الصورة غير التقليدية لافريقيا التي صورها الكاتب في اعماله المختارة .

وكشفت الدراسة عن محاولة سوينكا اعطاء تصورات عن حلول يراها لمدة ما بعد الاستعمار الذي عانى منه ابناء القارة الافريقية ، وادى إلى ضياع الهوية وجعل الغرب رمزاً للحضارة ومحاولة التمثل بهم ، ويحاول سوينكا تقديم آلية جديدة للتعايش من طريق مزج التقاليد مع الحداثة لتكوين حالة جديدة قادرة على عبور هذه المرحلة وذلك من خلال التوازن بين القديم والحديث .