نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( السلوك الأخلاقي في سوق البورصة : دراسة في الأنثروبولوجيا الاقتصادية ) للطالب كرار ناصر حريب ، وذلك يوم الاربعاء الخامس والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى رصد السلوك الأخلاقي للمتعاملين في سوق البورصة وطريقة تشكيل سلوكهم من طريق متابعة عمليات التبادل ، على وفق المعايير المقرورة والمقبولة لما هو مرغوب أو غير مرغوب به لسلوك المهنة التجارية ، وفي ضوء التصرف بأساليب يعدها معظم العاملون في السوق بالصحيحة والصادقة ، تلك التي تخضع في إدارة الأموال إلى الاستثمار المسؤول أو الملزم اجتماعياً ، التي تشكل تفضيلاتهم في توسيع المعايير الأخلاقية لسلوكهم الاستثماري ، والمرتبط بمجموعة من الممارسات الصادرة من ( بائعين ، مشترين ، سماسرة ، صيارفة .. الخ ) .

وكشفت الدراسة من طريق بناء انموذج لشرح عملية السلوك الأخلاقي والاجراءات التي توضح العملية ، له القدرة على توضيح سلوك العاملين والقواعد والمبادئ التي تضبطهم ، بوصفها المتركبة في انماط سلوكية اتسمت بهيئة نماذج للسلوك الأخلاقي ، وما الخصائص والسمات التي تتصف بها هذه النماذج وامكانية مقارنتها واعمالها محلياً وعالمياً ، فضلاً عن الاشارة إلى مفهوم السلوك الأخلاقي ومفهوم سوق البورصة كجزء من الانثروبولوجيا الاقتصادية ، التي تناولت السلوك الثقافي الاجتماعي ، المنسوب إلى شعب أو ناس معينين مثل المبادلة بالمثل ، وغيرها من المفهومات التي تندرج تحت اصطلاح (التبادل) ومجالها سوق البورصة .