نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الأمن الفكري وعلاقته بالأنماط القيادية لدى مديري الأقسام ) للطالبة هبة نجم الدين عبدالله ، وذلك يوم الاحد التاسع والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى بناء مقياس للأمن الفكري وقياس الأنماط القيادية والعلاقة بينهما لدى مدير الأقسام في المؤسسات الحكومية ، والتعرف على الفروق على وفق متغير النوع الاجتماعي ، من طريق تطبيق المقياسين بصيغتهما النهائية على عينة البحث والبالغ عددها (400) مفردة ، وبعد معالجة البيانات احصائياً باستعمال الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية .

وكشفت الدراسة عن امتلاك مديري الأقسام مستوى عال من الأمن الفكري بالنسبة للأناث مقارنة بالذكور ، وارتفاع مستوى الانماط القيادية ( الديمقراطي ، الاجتماعي ، المثالي ) وانخفاض ( المتسلط ، الضعيف ) ، وكذلك مستوى النمط القيادي المتسلط على وفق متغير النوع بالنسبة للأناث عال مقارنة بالذكور ، مع وجود علاقة ارتباطية دالة احصائياً بين الأمن الفكري والأنماط القيادية ، فالأمن الفكري مختلف لدى الأفراد في مستوى استقرارهم وطرائق مواجهتهم للأزمات ، كنتيجة حتمية للمؤثرات الجديدة للانفتاح المعلوماتي والتطور التكنولوجي .