نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( إدانة الذات وعلاقته بالوعي الأخلاقي لدى مرتكبي جرائم زنا المحارم ) للطالبة هجران محسن عبيد ، وذلك يوم الاثنين الثلاثين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة إدانة الذات لدى مرتكبي جرائم زنا المحارم من الذكور المتواجدين في السجون الاصلاحية العراقية ، ومعرفة الوعي الأخلاقي لديهم ، وايجاد الفروق في إدانة الذات والوعي الأخلاقي على وفق العمر والتحصيل الدراسي والمستوى الاقتصادي ، من طريق تطبيق المقياسين حسب نظرية ووديت ووينزل ونظرية ريست بصيغتهما النهائية على عينة البحث والبالغ عددها (250) مفردة .

وكشفت الدراسة عن الاهتمام بالتوعية الدينية من طريق حل المشكلة الأخلاقية ، ونشر الثقافة القانونية بين أفراد المجتمع ولا سيما النساء لمعرفة حقوقهن في التصدي لأي محاولة تحرش أو إغواء من طرف محارمهن وهذا يقع على عاتق اجهزة الإعلام والاتصالات ، وكذلك اجراء بحوث ودراسات إدانة الذات مع متغيرات السلوك التصالحي وغفران الذات الزائف ، وعن زنا المحارم مع أساليب المعاملة الوالدية والتفكك الأسري والإدمان على المخدرات .