نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الفهم الانفعالي وعلاقته بلوم الذات لدى ضباط ومنتسبي وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية ) للطالب مصطفى سعد باكور ، وذلك يوم الاربعاء الثاني من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة الفهم الانفعالي لدى ضباط ومنتسبي وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية ، وتحديد الفروق ذات الدلالة الاحصائية في الفهم الانفعالي ولوم الذات تبعاً لمتغير الرتبة العسكرية ومتغير العمر ، مع تحديد العلاقة الارتباطية بينهما ، من طريق تطبيق مقياسين للفهم الانفعالي على وفق نظرية ماير وسالوفي والآخر لوم الذات على وفق نظرية جانوف بولمان ، وتطبيقهما على عينة البحث والبالغ عددها (400) مفردة .

وكشفت الدراسة عن اجراء بحوث تتناول الفهم الانفعالي وعلاقته بمتغيرات اخرى في المجال النفسي كالتفكير الايجابي أو حيوية الضمير أو اسلوب القيادة الناجحة ، وكذلك لوم الذات وعلاقته بمتغيرات أخرى كالسلوك الإجرامي وتطبيقاتها على النزلاء في السجون الذين ينتمون إلى التنظيمات الارهابية ، من اجل اعطاء صورة أشمل من طريق تطبيق المقياس للفهم الانفعالي ولوم الذات في دراسة تطبيقية على منتسبي وزارة الداخلية وتشخيص الطلبة المتقدمين لدورات القبول في مراكز التدريب والتأهيل في وزارة الداخلية بشكل عام ومعهد الاستخبارات بشكل خاص ، ومنتسبي وزارة الدفاع وموظفي وزارة الخارجية .