نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المسألة الدينية عند كارين ارمسترونغ ) للطالبة زهراء سعد فاضل ، وذلك يوم الثلاثاء الثامن من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الاستجابة لحاجة المجتمعات المعاصرة إلى فهم الأنواع والأشكال الدينية عبر التأريخ ، من طريق تناول المفكرة ( كارين ارمسترونغ ) للموضوعات والقضايا الدينية وكانت على شكل أساطير وقصص عن الآلهة وكيف تتحكم بهذا العالم ، وتلبية لمتطلبات ورغبات الإنسانية بدأ التنظيم الحقيقي للدين ودعوة الإنسان للتفكير بتوحيد فكرة الإله ، وكذلك التطورات اللاحقة بدءاً بإعجاز الأنبياء وصولاً إلى الإيمان العاطفي وثم الانتقال إلى الإيمان العقلي والإيمان الفلسفي .

وكشفت الدراسة عن النظرة العامة إلى الدين وفكرة المقدس والقداسة ، وتراجعها في العالم الصناعي الذي حوّل التفكير من الإيمان بالغيبيات إلى الإيمان بالآله التي غيّرت مسار الحياة واختصرت المسافات ، مما جعل الإنسان يتحول إلى الإلحاد الذي اصبح ثيمة العصر ما بعد الصناعي ، ويشعر بالخيبة من العصر التقني وفقده الاحساس بوجوده وشعوره بالفراغ الروحي ، فبدأ يفكر بالعودة إلى التفكير بالقضايا الدينية التي رأى فيها الخلاص لجزء من العذاب الذي يعيشه، بالتالي اصبحت هناك نظرة شبه منطقية للدين ، على وفق وجهة نظر المفكرة ( كارين ارمسترونغ ) وحياة عاشتها بكل تناقضاتها وتحولاتها الفكرية .