نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مخرجات المؤسسات الإصلاحية في تأهيل الجانحين لسوق العمل : دراسة اجتماعية ميدانية في دائرة إصلاح الأحداث في مدينة بغداد ) للطالبة آلاء جواد حنين ، وذلك يوم الثلاثاء الثامن من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تناسب البرامج المعدة داخل المؤسسة الاصلاحية في تلبية احتياجات الاحداث الجانحين نحو سوق العمل ، من طريق توزيع (180) استمارة على عينة قصدية من الاحداث التي تتراوح اعمارهم بين (15-22) سنة لتأهيلهم واعادة اندماجهم في المجتمع ، المودعين داخل المؤسسة الاصلاحية ، بوساطة منهج المسح الاجتماعي ومنهج دراسة الحالة ، لتحديد البيانات الديمغرافية ، والمؤسسة الاصلاحية والتأهيل ، والبرامج التدريبية للجانحين وسوق العمل .

وكشفت الدراسة عن قيام الذكور بارتكاب الجنح اكثر من الأناث وبنسبة بلغت (72.2%) ، ولم يحصل الاحداث الجانحين على مساعدة في توفر فرص عمل بعد اطلاق سراحهم التي بلغت النسبة الأكبر (46.7%) ولم يوجد تنسيق بين مخرجات دائرة اصلاح الاحداث وحجم السوق المحلي ، تتراوح اعمار المبحوثين بين (18-21) وبنسبة (62.3%) وهي الاعلى لفئة مدرسة تأهيل الشباب البالغين من اجل تعليمهم والحاقهم بالتدريب المهني ، وكان مستوى التحصيل الدراسي الابتدائي للمبحوثين بنسبة (39.4%) والمتوسط بنسبة (31.8%) .