نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( متلازمة المرأة المعنفة وعلاقتها بالإرهاق الوجودي ) للطالبة رواء سامي نعيمي ، وذلك يوم الاحد الخامس عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على نسبة انتشار متلازمة المرأة المعنفة لدى النساء المتزوجات ، والتعرف على الارهاق الوجودي لدى النساء المتزوجات ، والتعرف على دلالة الفروق في متلازمة المرأة المعنفة والارهاق الوجودي تبعاً لمتغير العمر والمهنة ، والتعرف على العلاقة بين متلازمة المرأة المعنفة والارهاق الوجودي لدى النساء المتعرضات للعنف ، من طريق بناء مقياس متلازمة المرأة المعنفة من (28) فقرة ، ومقياس الارهاق الوجودي من (17) فقرة .

وكشفت الدراسة عن ان نسبة انتشار متلازمة المرأة المعنفة لدى النساء المعنفات (21.70%) ، وتعرض افراد العينة الى العنف الامر الذي يؤدي دخولها الى دورة العنف ، ويعاني افراد العينة من الارهاق الوجودي ، ولا توجد فروق دالة احصائية في متلازمة المرأة المعنفة على وفق متغير العمر ، وتوجد فروق دالة احصائية على وفق متغير المهنة ولصالح ربة البيت ، ولا توجد فروق دالة احصائية في الارهاق الوجودي على وفق متغير العمر ، وتوجد فروق دالة احصائية على وفق متغير المهنة ولصالح ربة البيت ، وان هناك علاقة ارتباطية طردية بين متلازمة المرأة المعنفة والارهاق الوجودي .